2011年06月30日

小豆島そうめん

いよいよ夏本番!!

食欲不振の時は、冷たいそうめん

そうめんと言えば、日本三大そうめんの一つ小豆島そうめん

島一 小豆島長そうめん 伝統-408

島一 小豆島長そうめん 伝統-408

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瀬戸内海の自然が育む豊かな風味
つるっとなめらかで、しっかりコシのある麺
爽快なのど越しをご堪能ください
posted by カナリヤ at 10:00| Comment(0) | めん類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月01日

喉ごしと弾力のあるうどん、水沢うどん


 
水沢うどんとは・・・
水沢うどんは、400年あまり前より、水沢地内にある水澤寺(水澤観音)付近で提供される手打ちうどんである。そのうどんは、秋田県の稲庭うどん、香川県の讃岐うどんとならび、日本三大うどんのひとつとして称されています。 特徴は、やや太めでコシがあり、透き通る感じの白い麺である。一般に冷たいざるうどんで提供される[1]。つけ汁は店ごとに工夫されており、主にしょうゆだれとゴマだれがあります。

伊香保温泉南東約4kmの水澤寺(水澤観音)付近に13軒の店がある。観光バスが入れる大きな駐車場を持つ店が多いが、同じく日本三大うどんに挙げられている稲庭うどん、讃岐うどんと比すると地元の食文化とは言い難く(うどん自体は地元の食文化であるが)、観光客のみを対象とした商売といってよいとおもいます。また、どの店舗も昼の数時間しか営業していません

中でも大澤屋は有名です。
岡本太郎とも縁がふかいそうです!!

     ¥3,780

大澤屋 第一店舗
総合:5.0

料理・味:5.0 サービス:4.0 雰囲気:5.0 CP:5.0 酒・ドリンク:3.0

posted by カナリヤ at 16:00| Comment(0) | めん類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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