2010年11月27日

訳ありあん納芋(種子島産)

【蜜芋(あんのう芋)とは】
鹿児島県種子島の西之表市安納(あんのう)地区で栽培されるさつまいもです。安納地区は太平洋に面していて、潮風がよく吹くため土地にミネラル分が非常に多いと言われています。植え付けから収穫まで約56ヶ月かけて栽培し9月中旬より収穫します。収穫した「蜜芋」はさらに40日間ほど熟成させて甘みを高めます。

「蜜芋」の糖度は40度以上と通常のさつまいもの2倍ほどで、日本一甘いさつまいもと言われています。また、食物繊維やビタミンC・ミネラル・カロチンが多く含まれています。

日本一甘いさつまいも!減農薬栽培で育てた安納いも3kg
 【訳あり特価】蜜がじゅわっ!ねっとり甘〜い種子島 蜜芋3kg

【訳あり特価】蜜がじゅわっ!ねっとり甘〜い♪種子島 蜜芋 3kg

【訳あり特価】蜜がじゅわっ…

¥2,480(税込)

初体験の甘さとクリーミーな食感!種子島に古くから伝わるとっても貴重なお芋、それがこの「蜜芋(別名あんのう芋)」…

【訳あり特価】蜜がじゅわっ!ねっとり甘〜い♪種子島 蜜芋 3kg【訳あり特価】蜜がじゅわっ!ねっとり甘〜い♪種子島 蜜芋 3kgをカートに入れる
posted by カナリヤ at 23:04| Comment(0) | 密芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月26日

尾道風お好み焼き



毎週欠かさず朝の連続テレビ「てっぱん」を欠かさず、見ています。

尾道風のお好み焼きとは、どうゆうも物か調べてみました。


そもそも、尾道は広島県ですので、広島風と似ています。

特徴は
1.広島風と同じく重ね焼き
2.イカ天(あげイカ)とゆで麺を使用(そばやうどん)
3.砂ずり(砂肝)や魚介類といった、独自のトッピング

お好み焼きセット・・・レシピ付き

 

商品の仕様

  • 内容物:お好み用花かつお,だしの素 ,削り節粉末
  • 青のり粉,小麦粉 地粉,大判いかフライ,天かす,カープソース
  • ※ およそ12人前になります。
posted by カナリヤ at 00:43| Comment(0) | お好み焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月23日

広島風お好み焼き

広島では、よくお好み村でお好み焼きをたべました。

特徴

キャベツなどの具と小麦粉を水で溶いた生地を混ぜずに重ねて焼く。具と生地を混ぜて焼く関西風との最も大きな違いとなっています。

そして焼きそば(塩味)が入っています。なかには、うどんを入れる処もあります。

  • 一般的な具材…キャベツ(大量に)、もやしカツオの粉(魚粉)、豚肉(バラ肉等の脂が多目の部位のスライス、)、やきそばほとんどが中華そば)、うどん鶏卵目玉焼きより薄めに伸ばして載せる)
  • トッピングに使われる具材…イカ天、生イカ、ねぎ、生エビ、もち、チーズ、カキコーン
  • チーズや生ねぎは中に入れて焼いたり、トッピングにして使用されいます。

ソース

  ソースは広島のメーカーであるオタフクソースがお好み焼き店の開業を支援していることもあ
 多く使われています。味は甘めです。





posted by カナリヤ at 20:40| Comment(0) | お好み焼き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。